「パパラホテス」と、「お茶の葉の天ぷら」

スペインの郷土料理「パパラホテス」

皆様は、「パパラホテス」という料理をご存じでしょうか。

スペインのムルシア地方の郷土料理で

レモンの葉に衣をつけてフライにして、砂糖をかけて食する料理になります。

レモンの木に実ったレモンの実一つの画像

レモンの木の画像

日本でいうと、「お茶の木の葉の天ぷら」のような感じでしょうか。

ただし、日本では風雅なおかずとして食されておりますが、

「パパラホテス」はお菓子のような感じになります。

そして、食するときに葉を取り除くのが大きな違いです。

レモンの若芽を使い、かき揚げのようにすれば、レモンの葉を取り除く手間がなくなり、栄養素としても良いのではないかと筆者等は思いますが、ムルシアのお人に「余計なお世話!」と言われそうな気がいたします。

「お茶の葉の天ぷら」についての勝手な推測

もしかすると、日本の「お茶の葉の天ぷら」は、ムルシア出身の戦国時代に日本に来た宣教師のお方が、故郷を懐かしんでお茶の葉で似たようなものを作ったのが始まりだったのかもしれません。

ちなみに、用件があってムルシア州のことについてスペイン大使館に電話で問い合わせをしたところ、「聞いてくれ、日本の検疫はひどい!」と愚痴を言われてびっくりした事もありました。ほかの国の大使館にも問い合わせをしたことが何回かありますが、先様から愚痴を言われたのはこの1回だけでした。スペインの方々というのは、面白い国民性をお持ちのようです。

「パパラホテス」について

https://www.spain.info/ja/resipi/paparahootesu

  • 0
  • 0
  • 0

モーニング

朝が弱く、空気が読めないキャラクターです。食べ物についてのコラムを中心に書かせて頂きたいと思います。 好きな事は、読書と料理、菓子作りです。

作者のページを見る

寄付について

「novalue」は、‟一人ひとりが自分らしく働ける社会”の実現を目指す、
就労継続支援B型事業所manabyCREATORSが運営するWebメディアです。

当メディアの運営は、活動に賛同してくださる寄付者様の協賛によって成り立っており、
広告記事の掲載先をお探しの企業様や寄付者様を随時、募集しております。

寄付についてのご案内