今回も冬にたべたい料理第2弾ということで、私が食べたいあったかレシピを書いていこうと思います。
前回は【クラムチャウダー】だったので、今回は、レシピじゃないけど、私のおすすめ鍋つゆを紹介します。
私は、「甘くて辛いお料理が大好きなので、【赤から鍋】を推しています。
以前働いていた会社の新年会のお年玉抽選会で当たって食べてから、我が家では定番鍋になっています。
材料はスープの袋に書いてあるので、それを参考にして頂ければおいしく作れると思います。
甘辛なので、辛いのがあまり得意でない方や、ある程度大きいお子さんなら問題なく食べられると思います。
赤からのお店の3番位の辛さらしいです。甘さも結構強いので、人によっては「甘すぎる」と感じる方もいるようですが、おおむね辛さの方が勝ってると思います。つゆを残して、雑炊もめちゃウマです!
雑炊作る時のpointとして、ご飯は流水で一度洗ってから作ることです。
そうすることによって、粘りが出ておかゆのようにドロドロになるのを防いでくれます。(この方法はどんな鍋つゆの時でも有効)なので、是非ためしてみて下さい‼卵でとじて、器に盛ったら、薬味のネギを散らして食べると尚美味しいです。
続きまして、今度は鍋ではなく、おいしい煮込み料理をご紹介します。
【鶏もも肉のトマト煮込み】
材料2人分
鶏もも肉 1枚
塩コショー(鶏肉用) 少々
玉ねぎ 1個
マッシュルーム(しめじもOK) 1パック
ニンニク 1片
オリーブオイル 大1~2
ソースの材料
トマト缶 1缶(400g)
料理酒(あれば赤ワイン) 50cc
水 150cc
はちみつ 大2
醤油 大1
ケチャップ 大2
コンソメ 1個
ローリエ(なくてもOK) 1枚
ドライバジル(なくてもOK) 大1
作り方
1⃣※下ごしらえ
鶏もも肉を1口大に切って、塩コショーで下味を付ける。
玉ねぎは半分に切ってから、縦に1cm幅で切る。
マッシュルームは維持付きを切って半分にカット。
2⃣フライパンにオリーブオイル潰したニンニクを加え、弱火で炒める。
香りが立ってきたら、鶏もも肉を加え強火にし、表面に焼き色がついたら
皿に上げておく。
3⃣肉を炒めたフライパンに、玉ねぎ、マッシュルームを加え、弱火で炒める。
しんなりするまで炒めたら、皿に上げといた鶏肉を加え、軽く炒める。
4⃣フライパンに、トマトの水煮を潰しながら加え、残りのソースの材料を加えて、玉ねぎがトロトロになるまで20分以上煮込む。
5⃣お皿に盛りつけて生バジルかパセリがあれば飾ってできあがり!
コツ・ポイント
長く煮込むと鶏もも肉が柔らかく、玉ねぎがトロトロのソースになります。(玉ねぎの形があった方がいい方は煮込み時間を短めにする。)
パプリカやピーマン、ズッキーニを入れてもおいしいです。
ソースを多めに作って、パスタにするとおいしい‼