ラードを使ったおいしそうなパン「エンサイマダ」
このブログのお題になっている、「エンサイマダ」。山崎製パンの製品になっているのを食したことがある方も多いと思います。
エンサイマダの画像
筆者も食してみたことがあり、なかなか美味なものでした。
これは材料をもっといいものに換えて作れば、絶品のパンになりそうなので、いずれ自分で作ってみたいと思っております。
エンサイマダを日本家庭で作る際の問題
しかし、スペイン風のエンサイマダを作るとラードを購入することになり、小さいポーションで売っているものが見つけられず、余ったらどうしようか、と考えあぐねていると、フィリピン風エンサイマダ、というレシピを見つけました。こちらはバターを使うので、何とか作れそうです。
スペイン風エンサイマダのレシピも検索して見てみると、
ラードを練りこんだパン生地を広げてさらにラードを塗り、巻いたものをさらに円形に巻いて焼くもののようです。
似たようなレシピが、ヨーロッパ北方のパンにもある事に気が付きました。
似たようなレシピは北ヨーロッパにも
こちらは、バターを練りこんだ生地にはちみつとバターを塗り広げ、巻いたものをぶつ切りにして型に並べてオーブンで焼くものです。
こういう古いパンのレシピが、歴史を経てロールケーキのような菓子になっていくのかな、と思いながら見ておりました。
現在、時間が取れなくてなかなかパン作りができませんが、エンサイマダを作る日が楽しみです。
エンサイマダについて
https://bread.jp.net/ensaimada.php
フィリピン風エンサイマダ