大分前に作ったケーキレシピ

文献にインスパイアされて作ったケーキレシピ

筆者は、大分前に、「クレオパトラの食卓」を再現した画像が載った文献を見たことがあります。

その中に、「イチジクを使ったチーズケーキ」のデザートの画像が載っていたのに興味を惹かれました。

その画像と文章にインスパイアされて、ケーキのレシピを作りました。

このブログ記事にレシピをアップいたしますので、よろしければ作ってみてください。

筆者はクグロフ型で作っておりますが、当時は金工技術が発達しておらず、平たい型だったようです。

クグロフ型で焼いたケーキの画像

クグロフ型で焼いたケーキの画像

ケーキのレシピ

クレオパトラのケーキ

材料(大き目のクグロフ型1つ分、もしくはパウンドケーキ型2本分)

無塩バター 100g

赤砂糖 100g

ライトボディの赤ワイン 120cc

ドライのイチジク 100g

薄力粉 250g

ベーキングパウダー 大匙2分の1

卵 2個

はちみつ 大匙3

ヨーグルト 100cc

バニラエッセンス 少々

作り方

1.バター、砂糖、刻んだイチジク、赤ワインのうち60ccとはちみつを鍋に入れ、弱火にかけて溶かし、冷めるまで置く。

2.残りの赤ワイン60cc、溶き卵、バニラエッセンスを入れてよく混ぜる。

3.4回ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れて、ゴムベラで切るように混ぜる。

4.バター(分量外)を塗った型に流しいれ、180度のオーブンで1時間焼く。

クレオパトラはイチジクが大好物で、当時のエジプトは秘密のワイナリーで作ったワインで外貨稼ぎをしていた、という話も聞き及んでおりましたので、イチジクとワインを入れ、チーズケーキからインスパイアされたので、ヨーグルトも入れてみました。

当時はバニラはエジプトになかったのですが、味のバランスをとる為に入れました。皆様のティータイムの楽しみになれば幸いに存じます。

  • 0
  • 0
  • 0

モーニング

朝が弱く、空気が読めないキャラクターです。食べ物についてのコラムを中心に書かせて頂きたいと思います。 好きな事は、読書と料理、菓子作りです。

作者のページを見る

寄付について

「novalue」は、‟一人ひとりが自分らしく働ける社会”の実現を目指す、
就労継続支援B型事業所manabyCREATORSが運営するWebメディアです。

当メディアの運営は、活動に賛同してくださる寄付者様の協賛によって成り立っており、
広告記事の掲載先をお探しの企業様や寄付者様を随時、募集しております。

寄付についてのご案内