欧風料理店の「バター」について思うこと

無粋だと思う「角切りのバター」

筆者はたまに居住地域の欧風料理店に行く機会があるのですが、そこで出てくる「バター」に思うところがあります。

角切りのバターの画像

角切りのバターの画像

このように、角切り状態のバターや、パックに個包装されたバターが出てくるのが、ちょっと無粋だと思うのです。

少しレモンを入れて練ったものを、絞り出し袋に入れて円形に絞ったものとか、かわいい型に入れて目を楽しませる趣向があってもいいと思うのですが・・・・

現在、人件費も材料費も高騰して大変な台所事情はある程度想像がつきますが、細部まで凝ってくれると嬉しいと思います。

結構格式のあるホテルのディナーでも角切りのバターが出て来るので、もう少し凝ってくれればいいのに、と考えております。

「凝ったバター」が安価に出せそうな解決策

いっそのこと、どこかの業者様が外注で凝ったパン用のバターを作ってくれるようになったら、そういった問題は解決するのではないでしょうか。

今、仕込みを請け負う業者様が増えているので、そういうことも将来的に請け負ってくれて、洗練された洋風の食卓が完成する日が来るといいな、と期待しております。

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モーニング

朝が弱く、空気が読めないキャラクターです。食べ物についてのコラムを中心に書かせて頂きたいと思います。 好きな事は、読書と料理、菓子作りです。

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