大量に作った花梨のゼリー

家人が買ってきた花梨を加工

数日前に、家人が大きくて立派な花梨を2つも購入してきたので、花梨のゼリーを作ることに致しました。

かりんの実とその断面の画像

花梨の実の画像

花梨のゼリーの作り方

先ず、花梨の実を濡らしたペーパータオルで包んでからアルミホイルで包み、160度のオーブンで2時間ほど焼いて柔らかくしました。

それを人肌まで冷ましてから、皮と種のある芯の部分を切り取って、果肉だけを取り出しました。

柔らかくなっているので、いくつかに割ってから、包丁で皮の部分を切り取る作業になりました。

その果肉を、少しの水とともにフードプロセッサーにかけてピューレ状にし、1個につき500gの砂糖を入れて、全体の体積が1.5Lになるように水を入れて調整し、火にかけて過熱してインスタントゼラチンを振り入れて、バットに流しました。今、固まるのを待っている状態です。

花梨のゼリーはのどの調子が悪い時に

結局、2つの花梨で3L分のゼリー液ができたので、大変な分量になりました。家人はこのゼリーをのどの調子が悪い時などに賞味するのが好きなのですが、これなら1年分あるのではないかと思います。

これで、今年の秋の行事も一通り終わったかな、という感じがあります。

近いうちに、切り分けて器に盛った画像もアップしたいと思います。

  • 0
  • 0
  • 0

モーニング

朝が弱く、空気が読めないキャラクターです。食べ物についてのコラムを中心に書かせて頂きたいと思います。 好きな事は、読書と料理、菓子作りです。

作者のページを見る

寄付について

「novalue」は、‟一人ひとりが自分らしく働ける社会”の実現を目指す、
就労継続支援B型事業所manabyCREATORSが運営するWebメディアです。

当メディアの運営は、活動に賛同してくださる寄付者様の協賛によって成り立っており、
広告記事の掲載先をお探しの企業様や寄付者様を随時、募集しております。

寄付についてのご案内