家人が買ってきた花梨を加工
数日前に、家人が大きくて立派な花梨を2つも購入してきたので、花梨のゼリーを作ることに致しました。
花梨の実の画像
花梨のゼリーの作り方
先ず、花梨の実を濡らしたペーパータオルで包んでからアルミホイルで包み、160度のオーブンで2時間ほど焼いて柔らかくしました。
それを人肌まで冷ましてから、皮と種のある芯の部分を切り取って、果肉だけを取り出しました。
柔らかくなっているので、いくつかに割ってから、包丁で皮の部分を切り取る作業になりました。
その果肉を、少しの水とともにフードプロセッサーにかけてピューレ状にし、1個につき500gの砂糖を入れて、全体の体積が1.5Lになるように水を入れて調整し、火にかけて過熱してインスタントゼラチンを振り入れて、バットに流しました。今、固まるのを待っている状態です。
花梨のゼリーはのどの調子が悪い時に
結局、2つの花梨で3L分のゼリー液ができたので、大変な分量になりました。家人はこのゼリーをのどの調子が悪い時などに賞味するのが好きなのですが、これなら1年分あるのではないかと思います。
これで、今年の秋の行事も一通り終わったかな、という感じがあります。
近いうちに、切り分けて器に盛った画像もアップしたいと思います。