おせちに寒天料理が入る地域がある理由の推測

おせちの中に寒天料理が入る地域

皆様のおうちのおせち料理には、何がございますか。

おせち料理の画像

おせち料理の画像

筆者の家人の実家では、卵を流して固めた寒天料理がおせちの中にあります。

小さいころはあまり理由がわからずに食していたのですが、

貴族が食するぜいたく品だったから?

大人になってから、大昔、平安時代頃までは、寒天料理は貴族が食するぜいたく品だったので、お正月に食べるごちそうの中に入っているのかな、と考えるようになりました。

しかし、もっと年をとってからは、もっと根が深い事情があるのではないか、と考えるようになりました。

貴族が寒天を食するようになった理由の推測

中国系の人に聞いてみると、ゼラチン質のものを食べると健康になり、長生きできる、という迷信に近い食の嗜好があるのに気が付きました。その関係で、プルプルしたものを食すると長生きできる、という事を遣唐使から聞いた平安時代より前の貴族の方々が、プルプルした寒天料理を好んで食するようになったのではないか、という気がするのです。

もっとも、同じプルプルでもゼラチンと寒天では質が違うので、同じ効果は期待できないとは思いますが。

寒天も整腸効果があり、あながち間違ってはいないと思います。今の健康トレンドは腸活ですし、ゼラチン質を食べすぎると痛風になる確率が上がるので、お正月やお祝いに寒天料理というのは、よき伝統だと思います。

特に、こういった食卓では食物繊維が少なくなりがちなので、

その点でもいい事だと思います。

全国の寒天料理

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モーニング

朝が弱く、空気が読めないキャラクターです。食べ物についてのコラムを中心に書かせて頂きたいと思います。 好きな事は、読書と料理、菓子作りです。

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