ショートパスタが好物
皆様は、「パスタ」はお好きですか。
筆者は特にショートパスタが好物です。
いろいろな形があるので楽しいし、歯ごたえがロングパスタよりもあるような気が致します。
ショートパスタの画像
なんでも、イタリアにはパスタデザイナーという職業があり、毎年いろいろな新しいパスタのデザインが考えられて発表されているとも聞いたことがあります。
イタリアの方々は、今年の新作パスタを楽しみにしておられるのでしょうか。
今、食してみたいパスタ
昨今、筆者が興味を持っているのは、「ストラッシナーティ」というのびにくい手打ちのショートパスタと、「ラディアトーリ」というショートパスタになります。
「ストラッシナーティ」は、最近作り方の本を見つけたので作ってみましたが、なかなか美味なものでした。
しかし、本当に「のびない」かどうかの実験は、怖くてできませんでした。今度作って余ったら、試してみようかと考えております。
「ラディアトーリ」は、比較的新しいパスタで、ラジエーターの形から発想を得て作られたといわれているそうです。
この形は、ソースがよく絡みそうなので、何か濃厚なソースのパスタをつくってみたいと思いまして、近所のお店や、輸入食品店を探しているのですが、なかなか入手できずにおります。
通信販売にはたくさんあるのですが、送料が惜しいので、できれば近所のお店で購入したいものです。
お米より安くなったパスタ
皆様のお好みのパスタとソースは何でしょうか。それぞれのお好みがあるとおもいますが、今年もお米に比べて相対的にお安くなったパスタをお楽しみください。デュラムセモリナ粉からつくってみるのも一興かと思います。
ストラッシナーティについて
ラディアトーリについて
https://ignite-osaka.com/blog/?p=1569
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A9%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%A2%E3%83%88%E3%83%BC%E3%83%AA