イチゴの歴史

かなり昔から始まっていたイチゴ栽培

皆様は、イチゴがどこから来たのか、ということを考えたことはおありでしょうか。

もちろん、開国後に栽培種が欧州から来た事までは確かなのですが、背後にはもっと古い歴史があります。

たくさんのイチゴの画像

イチゴの画像

北半球のアジアや欧州にて、野生のイチゴは広く分布しておりまして、古代ローマでは既に栽培が行われ、品種も確立していたという話もありますし、この事実から考えると、もしかすると欧州に分布していたネアンデルタール人も、生きていたころははちみつとイチゴを煮て作ったジャムを楽しみ、古代ローマの論客達は、政治論議をしない時には、どのイチゴの品種が一番おいしいか、などと論議をしていたのかもしれません。

とはいえ、現在の日本で栽培されているイチゴは、オランダから輸入された品種が改良されたものが一般的です。

あまおうも、とちおとめも、オランダイチゴの子孫になります。

また、フランスにオランダ系の栽培種が持ち込まれたのは、府レジエという人物によるものなので、フランス語では、イチゴをフレーズ、イチゴの植物やケーキをフレジエと言うらしい、という俗説も広まっております。

少々困ったイチゴのブランド化と値上がり

昨今は、イチゴのブランド化が進んで価格がかなり上がっているので、なかなか手が出しづらくなった、という困った事態が起こっております。ジャム作りなどに気楽に使えなくなってきたのです。海外産の冷凍イチゴは割安で販売しておりますが、どうも手を出す気になれません。筆者の自宅のイチゴジャムも、最近の瓶のラベルに書かれている果実の産地は、「エジプト」となっていて、驚かされます。人件費の関係でしょうか。

日本のあちこちの会社にて、イチゴの植物工場での生産の試みがなされているようですが、これが成功し、また、少し酸味の強い品種も栽培していただいて、気楽にストロベリージャムが作れる状況になっていただきたいと切に願っております。

イチゴの歴史について

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%83%81%E3%82%B4

https://nishisakanouen.co.jp/column/detail/22072909354918

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モーニング

朝が弱く、空気が読めないキャラクターです。食べ物についてのコラムを中心に書かせて頂きたいと思います。 好きな事は、読書と料理、菓子作りです。

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