生麩作りの失敗談

京都で食した美味しい生麩

皆様は、「生麩」はお好みでしょうか。

筆者は修学旅行で京都に行った際に初めて食して、好物になりました。

生麩料理の画像

生麩の料理画像

今では結構あちこちで販売されておりますが、

当時は売っているところが近所になかったので、

料理書に載っていた作り方を見ると、小麦粉を練ったものを水洗いすればできる、と書いてあったので、作れば好きなだけ食べられる、という短絡的な発想で、1キログラムの小麦粉を用意して作ってみる事にしました。

生麩の大失敗

ところが、何か作り方を間違えたらしく、

1キロの小麦粉から10gの生麩もできなかったのです。

一応、加熱して食してみましたが、何ともむなしい感じが致しました。

どこで間違えたのか、未だにわからずにおります。

今度作る時には、もう少し多く作れるように頑張ってみようと思います。

生麩について

生麩の作り方

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モーニング

朝が弱く、空気が読めないキャラクターです。食べ物についてのコラムを中心に書かせて頂きたいと思います。 好きな事は、読書と料理、菓子作りです。

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