京都で食した美味しい生麩
皆様は、「生麩」はお好みでしょうか。
筆者は修学旅行で京都に行った際に初めて食して、好物になりました。
生麩の料理画像
今では結構あちこちで販売されておりますが、
当時は売っているところが近所になかったので、
料理書に載っていた作り方を見ると、小麦粉を練ったものを水洗いすればできる、と書いてあったので、作れば好きなだけ食べられる、という短絡的な発想で、1キログラムの小麦粉を用意して作ってみる事にしました。
生麩の大失敗
ところが、何か作り方を間違えたらしく、
1キロの小麦粉から10gの生麩もできなかったのです。
一応、加熱して食してみましたが、何ともむなしい感じが致しました。
どこで間違えたのか、未だにわからずにおります。
今度作る時には、もう少し多く作れるように頑張ってみようと思います。
生麩について
生麩の作り方