最近の食とお菓子のトレンドについて

最近のお菓子屋料理業界のトレンドワード

昨今、ブログを書くためにいろいろとネット上で料理やお菓子の情報を見ているのですが、

最近の傾向は、「米粉」「グルテンフリー」「罪悪感が低い」というものが喜ばれている感じがいたします。

米粉の画像

米粉の画像

「罪悪感が低い」ということへの私見

筆者の本当に見識の狭い範囲の私見を述べさせて頂きますと、

食物というものは、ほかの生命の命を取って加工するものなのですから、ありがたく余さず頂いた方がいいのではないか、とも思いますし、食べた後にカロリーをカットする成分のサプリメントを服用して安心するのは何か違うような感じがいたします。体重やカロリーが気になるなら、食べる分量を減らすか、食べた後運動をすればいいのではないかな、と考えるのです。

小麦粉は問題ない体質という事実

また、米粉は篩わなくていいので使うのが楽ですが、小麦粉と比べるとコストパフォーマンスが今一つで、また、筆者はグルテンを取るとトラブルになるセリアック病でもなく、アレルギーもないので、西洋の菓子レシピの時には小麦粉を使うことが多くなっております。もう少し、製菓用の米粉の価格が下がったら、使ってみようかと考えております。

和菓子には、上新粉や白玉粉を使って楽しませて頂いております。

アレルギーの人にやさしい配慮

しかし、アレルギーの人に優しいケーキや料理ができてきた昨今の菓子業界・料理業界の傾向はとても好ましく思います。

一人だけケーキが食べられない、という状況は悲しいものと推測されます。そういうことに対応できてきたということは、社会が一部でもよくなった、ということではないかと思います。

これからも、多様な価値観といろいろな幸せをはぐくむ社会が広がっていってほしいと思います。

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モーニング

朝が弱く、空気が読めないキャラクターです。食べ物についてのコラムを中心に書かせて頂きたいと思います。 好きな事は、読書と料理、菓子作りです。

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