ホワイトソースのいろいろな応用

コツを知っていれば簡単に作れる「ホワイトソース」

皆様は、「ホワイトソース」を使ったお料理はお好みでしょうか。

筆者は好きなのですが、外ではあまり食べる事がありません。

なぜかというと、レストランのホワイトソースを使った料理には、「はずれ」がかなりの割合であるからです。

家の料理として、自分で作ったものの方が「大外れ」の味にならないことが多いので、グラタンやシチューは自宅で食べることが多いのです。

ジャガイモのグラタンの画像 グラタン・ドフィノア

ジャガイモのグラタンの画像

ホワイトソースを作るのは難しい、と思っておられる方がおられるようですが、

バターと小麦粉をよく炒めて、泡が立ってきたら冷たい牛乳を一気に入れて混ぜると、そんなに失敗することはないので、ぜひお試しください。

ホワイトソースのお菓子への応用

また、最近になって、ホワイトソースのお菓子への応用法も知りました。

有名な某料理家の先生が、ホワイトソースと同様の生地に、チョコレートと砂糖をいれて冷やす、「チョコレートクリーム」というデザートをフランスで教わった、と書いてあったので、試しに作ってみると、なかなか濃厚でおいしいものでした。

また、スペインの修道院発祥のお菓子「レチェ・フリータ」も、ホワイトソースを揚げるヴァージョンがあるのを文献で知りました。ふつうはカスタードクリームにアーモンドを衣につけて揚げるのが一般的ですが、「レチェ・フリータ」とは、「揚げミルク」という意味なので、これでもいいということになります。

カニクリームコロッケがあるのですから、甘いホワイトソースの揚げ物があってもおかしくないのでしょう。

今度作ってみようと思います。

簡単ホワイトソースの作り方

https://allabout.co.jp/gm/gc/424209

チョコレートクリームの作り方

https://nichinichi-magazine.com/articles/detail/8319

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モーニング

朝が弱く、空気が読めないキャラクターです。食べ物についてのコラムを中心に書かせて頂きたいと思います。 好きな事は、読書と料理、菓子作りです。

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