コツを知っていれば簡単に作れる「ホワイトソース」
皆様は、「ホワイトソース」を使ったお料理はお好みでしょうか。
筆者は好きなのですが、外ではあまり食べる事がありません。
なぜかというと、レストランのホワイトソースを使った料理には、「はずれ」がかなりの割合であるからです。
家の料理として、自分で作ったものの方が「大外れ」の味にならないことが多いので、グラタンやシチューは自宅で食べることが多いのです。
ジャガイモのグラタンの画像
ホワイトソースを作るのは難しい、と思っておられる方がおられるようですが、
バターと小麦粉をよく炒めて、泡が立ってきたら冷たい牛乳を一気に入れて混ぜると、そんなに失敗することはないので、ぜひお試しください。
ホワイトソースのお菓子への応用
また、最近になって、ホワイトソースのお菓子への応用法も知りました。
有名な某料理家の先生が、ホワイトソースと同様の生地に、チョコレートと砂糖をいれて冷やす、「チョコレートクリーム」というデザートをフランスで教わった、と書いてあったので、試しに作ってみると、なかなか濃厚でおいしいものでした。
また、スペインの修道院発祥のお菓子「レチェ・フリータ」も、ホワイトソースを揚げるヴァージョンがあるのを文献で知りました。ふつうはカスタードクリームにアーモンドを衣につけて揚げるのが一般的ですが、「レチェ・フリータ」とは、「揚げミルク」という意味なので、これでもいいということになります。
カニクリームコロッケがあるのですから、甘いホワイトソースの揚げ物があってもおかしくないのでしょう。
今度作ってみようと思います。
簡単ホワイトソースの作り方
https://allabout.co.jp/gm/gc/424209
チョコレートクリームの作り方