筆者の好みの食べ物
皆様のお好みの食べ物はいろいろおありの事でしょう。
筆者も、美味しいもの全般が好きなので、いろいろと
好みの食べ物があります。
その中でも、少々危ない、と思いつつ、好物である食べ物が2つほどあります。
一つは、「蟹の刺身」です。
焼きガニや蒸した蟹も好きなのですが、
むっちりした触感の生の蟹の脚の刺身が好物なのです。
鮮度がよくないとできませんし、寄生虫もちょっと怖いかな、
と思いつつも、おいしさに負けて食してしまいます。
調理されたカニの画像
危険な美味「ふぐの白子」
もう一つは、「ふぐの白子」です。
これが大層上品なとろけるお味で美味しいのですが、
ふぐにはたまに雌雄同体のものがいて、
中に卵巣がある場合もあると聞いているので怖いのですが、
やはり美味しくて口にしてしまいます。
ふぐ料理の画像
少々モラルハザードな美味
それと、「蟹の佃煮」も好きだったのですが、
昨今、作っている所がなくて、食べられておりません。
これもモラルとして問題があるような気がするのですが、
またぜひ食したいと思っております。
生きたまま煮ないと美味しくできないので、
かわいそうとは思うのですが。
代わりに、昨今は「蟹の唐揚げ」をたまにいただいております。
これも、何とか人道的に作る方法はないかと思案しております。
焼酎等に漬けてからつくったらどんなものかと考えておりますが、
プロのお方のご意見を聞いてみたいものです。