皆さんこんにちは。今回は野菜についてご紹介したいと思います。
野菜とは、セットメニューの副菜にもなり、料理の具材にもなる彩り豊かな食べ物です。野菜は畑で生まれ、農業を営む方々の手によって育てられ、少しずつ成長を遂げていきます。こうして長い日々を経て、成熟を遂げた後、スーパーマーケットや道の駅、給食センターに旅立っていきます。また、スーパーマーケットでは野菜コーナーにどの方がどこで育てたのかという詳細も掲示され、いかに野菜を育てる事に心を込めているのかという考えが深まるのです。料理の具材として口に含むと、野菜を育てる人達の苦労を知る事が出来ます。ちなみに主な料理の具材を挙げますと、ピーマンは回鍋肉の、じゃがいもはフライドポテトの、人参はカレーライスの、ごぼうはきんぴらごぼうの、キャベツはロールキャベツの、アスパラガスはアスパラベーコンの具材となっております。様々な野菜を具材として、未知のメニューを作ってみるのもありです。そうする事によって、未知の領域を開拓する事が出来るのです。