手作りの「柑橘ピール」問題

我が家のかんきつ仕事

筆者の家では、国内産の柑橘が家に到来すると、柑橘の皮は捨てずにとっておきます。

マイヤーレモンの画像

マイヤーレモンの画像

レモンやユズなどの場合、家人が丸かじりして食べるのですが、食べきれなかった分は表皮をすりおろして汁を絞って保管し、いろいろと使います。

みかんの場合は、乾かしてケーキに入れたりします。

伊予かんなどの場合は、3度ほど茹でこぼしてから「かんきつピール」にして、何かケーキに使うときのために冷凍庫に保管しておくことにしているのです。

大量のかんきつピール問題

ところが、最近になって問題が発生しております。

かんきつピールを使うお菓子を作る機会が少ないので、冷蔵庫の中にストックしているかんきつピールが結構たまって、他のものを入れるのに支障をきたす事態になりつつあるのです。

何かかんきつピールを大量に使えるレシピを探しているのですが、そういう事態になる人が少ないらしく、ネットでも出てまいりません。

どなたか、良い方法をご存じなら、教えていただきたいものです。

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モーニング

朝が弱く、空気が読めないキャラクターです。食べ物についてのコラムを中心に書かせて頂きたいと思います。 好きな事は、読書と料理、菓子作りです。

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