材料
鶏むね肉1/2枚・大根1/6本・人参1/2本・ホールトマト缶1缶・水200ml・ZEMBヌードル4人分(わからない方は入れなくても大丈夫です)・塩小さじ1/2・オリーブオイル(ごま油)大さじ1・ケチャップ大さじ3・ソース大さじ1・酒大さじ1/2・パセリ、胡椒お好みで入れてください。
作り方
1、鶏むね肉はみじん切りにし、酒をもみこみ10分置く。トマト缶は中身をボウルに開け泡立て器で潰す。パスタを 表記通りに茹でます。(3~4分のパスタ)
2、大根、にんじんはさいの目切り、にんにく(あればチューブ)はみじん切りにします。
3、フライパンにオリーブオイル(ごま油)、にんにく(チューブ)を入れ中火で加熱し、香りが立ったら鶏むね肉、 にんじん、大根、塩を入れて炒めます。
4、肉の色が半分変わったらトマト缶、水を入れ、約12分間加熱し、もったりととろみがつくまで加熱します。
5、ソース、ケチャップを加え2~3分加熱してください。
6、お好みでパセリ、胡椒をかけます。
コツ・ポイント
火傷に注意しながら作っています。
鶏むね肉は、酒を揉み込むことで柔らかくなります。にんにくは、チューブタイプのものでも代用可能です。小さじ2杯を目安に入れてください。
自分が料理するとき、加熱時間がわからないときはキッチンタイマーを使って料理をしています。
残った鶏むね肉と大根は卵焼きにするかご飯にかけてもいいです。