チョコレートが体質に合わない?お人
皆様は、チョコレートはお好きですか。
筆者の好物なのですが、
ダイエットと懐具合と人権問題が気になって、
最近あまり口にしておりません。
ところが、いろいろなお方に話を聞いていると、
チョコレートを食すると吹き出物が出たり具合が悪くなったりするので、
味は好きなのだけれど食べられない、という
お人も結構お見受け致します。
板チョコレートの画像
そういうお方は、チョコレート自体が体質に合わない訳ではなく、
チョコレートを練り合わせて作っている時に混ぜる「油脂」が
体質に合わない場合が結構多いように思います。
吹き出物が出やすい人でも食せるチョコレート
「試しに、きちんとしたショコラティエで作っているチョコレート製品を食べてみてください。」
と助言してみると、
まったく大丈夫、食べた後吹き出物も出ず、美味しかった
という人が大半でした。
皆様の中にも、そういうお人がおられると思いますので、
自分の体質にチョコレート自体が合わないのか、それとも、
チョコレートに含有されている油脂が体質に合わず、
吹き出物の原因になっているのか、調べてみる価値はあると思います。
ある程度名前の知れたショコラティエ様の作ったチョコレートは、
良質の油脂が配合されているので、それを食すればすぐにわかる事です。
チョコレートは美味しいので食べたいけれど、と思っておられるお方は、
ぜひ、お試しになってみられてください。
「お値段の高い」チョコレートの画像
チョコレートの製造法について