夏バテに甘いお菓子
暑い日々が続いております。皆様は体調は大丈夫ですか。
あまりにも暑い場合は、冷たい麦茶より、「ホットの紅茶と甘いケーキ」の方が、体力維持によろしいようです。
皆様も、ばててきたな、と感じたら、お試しになってみてください。
なかなか日本に普及しない菓子2種
さて、筆者には、なかなか日本に普及しないので、ちょっとじれったく思っている洋菓子が2つあります。
ベルギーの「マノン」
一つは、「マノン」というベルギーのお菓子です。
新鮮なクリームを砂糖衣に包んだお菓子なのですが、賞味期限が短く、また、品質管理が難しい為、今のところベルギーまで旅行しないと食べられないお菓子です。
しかし、作り方を見てみると、日本のショコラティエでも作れそうなものなので、是非、冬の限定菓子としてでも普及してほしいと思って、ずっと菓子業界の動向を見守っております。
フランスの「ミロワール」
もう一つのお菓子は、「ミロワール」というフランスのクッキー菓子です。
いろいろな種類のクッキーの画像
こちらは、ダコワーズ生地を円形に絞りだし、真ん中にアーモンドクリームを入れ、ジャムを載せて焼き、アイシングをかけてつやをだす、という凝ったものです。
昨今、売り手市場の人手不足で、人件費を少しでも減らしたい菓子業界の事情も分かっているので、あまり大きな声では言えませんが、是非、こちらも菓子店のショーケースに並べて頂きたいと思っております。
ベルギーとフランスのお菓子ですが、アフタヌーンティーにとても似合うお菓子ではないでしょうか。
どこかのホテルのティーラウンジあたりで出てほしいと思います。
マノンについて
https://www.arukikata.co.jp/web/article/item/2142280/
ミロワールについて