時間がたつと真ん中がへこむチーズケーキ
皆様は、チーズケーキを焼いた事はありますか。
焼きあがった時は真ん中が膨れていても、時間が立つとへこんできてしまいます。それが普通なのですが、
偶然から、へこまず焼き上げる方法があることを筆者は知りました。
チーズケーキの画像
チーズケーキがへこまない方法の一つ
実は、チーズケーキの生地をすぐに焼かずに一晩寝かせておくと、焼いても真ん中がへこまないのです。
英国風チーズタルトを焼いて、余ったフィリングを次の日に焼いた時に、この事実が分かりました。生地の中の水分がなじんでこのような現象が起こるようです。
もう一つのへこまない方法を模索中
しかし、それでは結構時間がかかるので、何か他の方法はないものか、と思っていたところ、「葛粉」を使う方法がある事を発見致しました。
葛粉を配合してチーズケーキを焼いてみると、焼いてしばらくおいてもへこんでこないのです。
しかし、この配合で焼いたチーズケーキは結構固くなるので、もう少し配合を調整しないと、「美味しくてへこまないチーズケーキ」にはならないようです。アーモンドプードルを入れるとか、薄力粉と配合して割合を見る、等の実験が必要だと思います。結果が出たら、このブログで発表しようと思います。