チーズケーキを凹ませない方法

時間がたつと真ん中がへこむチーズケーキ

皆様は、チーズケーキを焼いた事はありますか。

焼きあがった時は真ん中が膨れていても、時間が立つとへこんできてしまいます。それが普通なのですが、

偶然から、へこまず焼き上げる方法があることを筆者は知りました。

皿に乗っているカットした一切れのチーズケーキ

チーズケーキの画像

チーズケーキがへこまない方法の一つ

実は、チーズケーキの生地をすぐに焼かずに一晩寝かせておくと、焼いても真ん中がへこまないのです。

英国風チーズタルトを焼いて、余ったフィリングを次の日に焼いた時に、この事実が分かりました。生地の中の水分がなじんでこのような現象が起こるようです。

もう一つのへこまない方法を模索中

しかし、それでは結構時間がかかるので、何か他の方法はないものか、と思っていたところ、「葛粉」を使う方法がある事を発見致しました。

葛粉を配合してチーズケーキを焼いてみると、焼いてしばらくおいてもへこんでこないのです。

しかし、この配合で焼いたチーズケーキは結構固くなるので、もう少し配合を調整しないと、「美味しくてへこまないチーズケーキ」にはならないようです。アーモンドプードルを入れるとか、薄力粉と配合して割合を見る、等の実験が必要だと思います。結果が出たら、このブログで発表しようと思います。

  • 0
  • 3
  • 0

モーニング

朝が弱く、空気が読めないキャラクターです。食べ物についてのコラムを中心に書かせて頂きたいと思います。 好きな事は、読書と料理、菓子作りです。

作者のページを見る

寄付について

「novalue」は、‟一人ひとりが自分らしく働ける社会”の実現を目指す、
就労継続支援B型事業所manabyCREATORSが運営するWebメディアです。

当メディアの運営は、活動に賛同してくださる寄付者様の協賛によって成り立っており、
広告記事の掲載先をお探しの企業様や寄付者様を随時、募集しております。

寄付についてのご案内