秋の終わりの青じそ料理

豊作な青じその葉

皆様のお家では、家庭菜園で育てておられますか。

筆者の家では、今は青じそと三つ葉を育てております。

しかし、秋も深くなってまいりましたので、そろそろ作物を変えようと思っているのですが、青じその葉をどう消費しようかと思案しておりました。

そこで、青じそとシュレッドチーズと粒マスタードを使って、「餃子」を作ってみる事に致しました。

円盤餃子の画像

餃子の画像

大量消費するためのレシピ

作り方は簡単で、青じそ20枚位を細い千切りにし、200gのシュレッドチーズと大匙1杯の粒マスタードを混ぜて、マヨネーズも適量入れて、餃子の皮で包んで焼くだけ、というものです。

フライパンで油をひかずに焼けばいいので、気楽です。

我が家の家人にも好評で、思い付きで作った割には美味しいおかずとして頂きました。

皆様も、家庭菜園の青じその葉の消費に困っておられるようなら、作ってみてください。

  • 0
  • 0
  • 0

モーニング

朝が弱く、空気が読めないキャラクターです。食べ物についてのコラムを中心に書かせて頂きたいと思います。 好きな事は、読書と料理、菓子作りです。

作者のページを見る

寄付について

「novalue」は、‟一人ひとりが自分らしく働ける社会”の実現を目指す、
就労継続支援B型事業所manabyCREATORSが運営するWebメディアです。

当メディアの運営は、活動に賛同してくださる寄付者様の協賛によって成り立っており、
広告記事の掲載先をお探しの企業様や寄付者様を随時、募集しております。

寄付についてのご案内