作るのがなかなか面倒な「スパニッシュオムレツ」
丸くておいしそうに焼きあがったスパニッシュオムレツ、
スペイン料理店の定番で、おいしいものです。
筆者も好物なのですが、フライパンから何度も皿の上に出してひっくり返して焼き目をつけるのが面倒で、なかなか作らずにおりました。
スパニッシュオムレツの画像
簡単な作り方を発見
しかし、最近になって、簡単な作り方を「開発」しました。
材料を混ぜ合わせている間に、オーブンを220度に余熱しておき、オリーブオイルを塗った耐熱容器に卵生地を流し込んで15分焼くだけで、両面に焦げ目のついたスパニッシュオムレツが気軽にできるのです。
18センチくらいのスキレットを使って焼くと、さらに雰囲気が出ます。
少々時間がかかりますが、フライパンで何度もひっくり返して作るよりも手間がかからず、気楽にできるので、このところは専らこの方法で作っております。
スパニッシュオムレツの具も、たまには卵4個に適量のポテトチップスを入れて、塩コショウで味付けしただけの生地で作ったりもしております。
皆様も気が向いたら、ぜひお試しになってみてください。