こんにちは!
ひだまりです。
夏至も過ぎ、暑い季節がやってきました!
日傘をさす男性も見かけました。
真夏もそろそろですね。
今の関心は・・・
今は、調子が少し悪いので、もっぱら、家の中で過ごしています。
その中で、嬉しいのが、ヤマモモの大豊作です。
ヤマモモって皆さん、ご存じですか?
ブログについている写真のような、丸っこいルビー色と言われる実をつける常緑樹です。
正確には、ヤマモモ目ヤマモモ科らしいです。
これは、結構酸味があって、生食は赤黒くないと、すごく酸っぱいです。
収穫は、家族がしているのですが、これも重労働みたいです。
ヤマモモは、ナメクジの好物で、収穫しないと、先に食べられてしまうようです。
どんどんと実が落ちてくるので、毎日収穫しないといけないみたいです。
拾っていると腰が痛くなるとは、家族の弁です。
ヤマモモの恵み
そんなヤマモモですが、生食以外でも食べ方があります。
私が作っているわけではないのですが、ヤマモモのジュース、ジャム、寒天ゼリーなどを楽しんでいます。
私が好きなのは、ジュースですね。
圧力鍋で煮て、潰した原液を水で割って、飲むのが美味しいです。
ビタミンがたっぷりというのを実感できるすっばさです。
寒天ゼリーも夏の暑い季節にはいいですね。
酸味が少し緩和されて、おやつになります。
他には…
ヤマモモについて、調べてみると、新しい発見がありました。
あるサイトによると、ヤマモモは、”収獲期間が短く、日持ちがしにくいため、
都会では、「幻の果実」と言われている”そうです。
そんな貴重な果実を食べられて幸せです。
また、ビタミン、タンニン、ミネラルが豊富で、疲労回復効果や整腸効果があるみたいです。
いいことづくめの果実ですね。
引き続き、ヤマモモライフを楽しみたいと思います。
おしまい☆