いずれは作ってみたい「ナマコの煮物」

よく食している「ナマコの酢の物」

皆様は、「なまこ」はお好みでしょうか。

筆者は小さいころからの好物で、季節になると生のナマコを買ってきて、酢の物を楽しんで参りました。

干しナマコの中華料理も好みなのですが、高価なのと、手間がかかるので、自分では作らず、もっぱら外で食べることにしております。

しかし、なかなか好みに合う味のレストランがないのが残念です。

ナマコは滋養があり、病弱な体の体質改善に良いと中医学の本に書いてあったので、積極的に食するようにしております。

白い皿に乗ったナマコ料理の画像

ナマコ料理の画像

作ってみたい「ナマコの煮物」

酢の物にするナマコは、岩礁に住む「赤ナマコ」が美味ですが、砂地に住む黒っぽいナマコも、何とかおいしく食したいとレシピを探していたところ、「ナマコの煮物」という和食のレシピを見つけました。

なんでも、しょうゆベースの出汁で、柔らかくなるまで煮込む料理だそうです。

そのうち作ってみよう、と機会を窺っているのですが、なかなか忙しくて市場に行ってナマコを探す機会がなかったり、台所が混雑していたりして、ここ数年作れずにおります。

次のナマコの季節には、作ってみたいものです。

ナマコの調理法について

https://www.kurashiru.com/articles/cfbbdb50-ca06-4e84-b26f-f16d90e01939

  • 0
  • 0
  • 0

モーニング

朝が弱く、空気が読めないキャラクターです。食べ物についてのコラムを中心に書かせて頂きたいと思います。 好きな事は、読書と料理、菓子作りです。

作者のページを見る

寄付について

「novalue」は、‟一人ひとりが自分らしく働ける社会”の実現を目指す、
就労継続支援B型事業所manabyCREATORSが運営するWebメディアです。

当メディアの運営は、活動に賛同してくださる寄付者様の協賛によって成り立っており、
広告記事の掲載先をお探しの企業様や寄付者様を随時、募集しております。

寄付についてのご案内