よく食している「ナマコの酢の物」
皆様は、「なまこ」はお好みでしょうか。
筆者は小さいころからの好物で、季節になると生のナマコを買ってきて、酢の物を楽しんで参りました。
干しナマコの中華料理も好みなのですが、高価なのと、手間がかかるので、自分では作らず、もっぱら外で食べることにしております。
しかし、なかなか好みに合う味のレストランがないのが残念です。
ナマコは滋養があり、病弱な体の体質改善に良いと中医学の本に書いてあったので、積極的に食するようにしております。
ナマコ料理の画像
作ってみたい「ナマコの煮物」
酢の物にするナマコは、岩礁に住む「赤ナマコ」が美味ですが、砂地に住む黒っぽいナマコも、何とかおいしく食したいとレシピを探していたところ、「ナマコの煮物」という和食のレシピを見つけました。
なんでも、しょうゆベースの出汁で、柔らかくなるまで煮込む料理だそうです。
そのうち作ってみよう、と機会を窺っているのですが、なかなか忙しくて市場に行ってナマコを探す機会がなかったり、台所が混雑していたりして、ここ数年作れずにおります。
次のナマコの季節には、作ってみたいものです。
ナマコの調理法について
https://www.kurashiru.com/articles/cfbbdb50-ca06-4e84-b26f-f16d90e01939